当前位置:首页>>新闻资讯

皮之宝教你七大鉴别皮革清洁剂优劣的窍门

 如何鉴别皮革清洁剂的优劣?

    一、用酸碱度PH试纸检测

    酸碱度PH值=1~14,中性=7,酸性=1~7,碱性=7~14,PH值越小,越偏向酸性,PH值越大,越偏向碱性。

    虽然PH值表正确的中性值=7,但实际上中性的范围可延伸为:PH=6.5~7.5之间。

    把PH值试纸放入要检测的皮革清洁剂中一秒后取出,根据反应颜色对板,即知酸碱度的PH值。越红越偏向酸性,越蓝黑越则偏向碱性。

    人或动物都稍稍偏向酯性,即人或动物的酸碱度PH值=5~7.5,广告中说的不伤手的洗洁精,其酸碱度PH值=5~7.5。PH值大于7.5,对皮革就会有伤害,如果大于9,请不要使用。当然,小于4的也不要用。

    PH值大于7.5或小于4,不但伤皮革,还会伤手。

    合格的皮革清洁剂,其酸碱度PH值=5~7.5。

    酸碱度PH试纸一般在教学化工商店有售。

    二、闻气味、看挥发性

    如果皮革清洁剂的气味浓,证明挥发性强,一般含有溶剂,污染空气,会随呼吸进入人体内,不利于人的健康,对人体有害。

    浓香一般是“金屋藏娇”,是用香掩盖臭味的方式。大部分化工产品都有不好闻的味道,所以要加香掩饰。当然,喷务式的皮革清洁剂,使用起来虽然很方便,但是,使用者也会被动吸收,不利于人的健康。

    三、看是水性,还是油性

    可以溶于水的为水性,不含毒性,或毒性很低,一般也环保。乳化性的,一般也属水性,如果碱性太强,会伤皮。油性的皮革清洁剂,采用溶剂方案的,含有的毒性,一般比水性的高,且不环保。但新发明的产品,如皮模拟油的皮革清洁剂,不是采用溶剂方案的,不会有毒,故不在此列。

    四、皮革清洁剂不能含有磨擦剂

    皮革清洁剂如果采用磨擦剂方案,其清洁原理是通过磨擦磨去污垢的物理法,就象扫地,如果不注意,或技术不好,很容易磨花真皮表面。但如果污垢太严重,太特殊,以至没有办法清除,只要方法适当,即做到只磨去污垢,采用磨擦剂方案还是比采用碱性腐蚀真皮内部结构的方案好。
五、看清洁效果

    把皮革清洁剂喷于真皮表面,如果一抹即干净,那一定是清洁力非常强,这却是化学反应作用的结果,具有极强的腐蚀力,用这样的皮革清洁剂清洁真皮,会显得非常干净,但其代价是伤害真皮,而且,在同一部位使用这样的清洁剂三次以上,真皮表面即出现异样。况且,从毛孔渗入真皮内部的清洁剂,会破坏真皮的内部结构,缩短真皮的使用寿命,对人的皮肤也会有伤害,其酸碱度的PH值一般不可能=5~7.5。好的皮革清洁剂,其清洁力一般不会很强,清洁速度相对慢一点,但也可把真皮污垢彻底清洁干净。

    六、实用检验:看真皮是否高兴

    实践是检验真理的唯一标准,真皮与皮革清洁剂接触后,立即光亮或干燥后光亮,真皮又不会发硬,而且可以把真皮污垢清洁干净,那一定就是好货,否则,一定就不是好货。对真皮而言,这是最重要的检验标准。

    七、可以降解,对环境没有污染,符合环保要求。

    综上所述,好的皮革清洁剂一般满足如下条件:一、酸碱度PH值=5~7.5;二、没有气味,不挥发;三、水性;四、不含磨擦剂;五、清洁力适中;六、与真皮接触后,立即光亮或干燥后光亮,真皮又不会发硬,而且具有把真皮污垢清洁干净的清洁力,不会污染环境,符合环保要求。

    其中,一、二、三等三点会影响人的健康,因此,一定要高度重视——健康比什么都重要;一、四、五、六等四点,可以判断皮革清洁剂,对真皮是否有伤害;五、六两点为实用检验;第七点可以判断对人类环境的影响。

    本文章由温州皮之宝化工有限公司提供.

上一条:分析皮革清洁剂的应用范围及注意事项
下一条:分析皮革光亮剂的用途、特点及使用方法