当前位置:首页>>新闻资讯

皮之宝教你如何识别真皮和人造革

  随着社会科学技术的发展,人造革技术也日趋成熟,产品质量大大提高,特别是在仿真皮方面,可以以假乱真,在透气性、柔韧性、手感和外观等诸多方面都与天然皮革相似,但价格却远远低于天然皮革,因而,为提高我们的鉴别能力,现介绍一些简单而直接的方法以供参考。
 1、视觉鉴别法:首先应从皮革的花纹、毛孔等方面来辨别,在天然皮革的表面可以看到花纹、毛孔确实存在,并且分布得不均匀,反面有动物纤维,侧断面,层次明显可辨,下层有动物纤维,用手指甲刮试会出现皮革纤维竖起,有起绒的感觉,少量纤维也可掉落下来,而合成革反面能看到织物,侧面无动物纤维,一般表皮无毛孔,但有些有仿皮人造毛孔,会有不明显的毛孔存在,有些花纹也不明显,或者有较规则的人工制造花纹,毛孔也相当一致。  
 2、手感鉴别法:其次真皮手感富有弹性,将皮革正面向下弯折90度左右会出现自然皱褶,分别弯折不同部位,产生的折纹粗细、多少,有明显的不均匀,基本可以认定这是真皮,因为真皮革具有天然性的不均匀的纤维组织构成,因此形成的折皱纹路表现也有明显的不均匀。而合成革手感像塑料,回复性较差,弯折下去折纹粗细多少都相似。  
 3、气味鉴别法:天然皮革具有一股很浓的皮毛味,即使经过处理,味道也较明显,而人造革产品,则有股塑料的味道,无皮毛的味道。  
 4、燃烧鉴别法:主要是嗅焦臭味和看灰烬状态,天然皮革燃烧时会发出一股毛发烧焦的气味,烧成的灰烬一般易碎成粉状,而人造革,燃烧后火焰也较旺,收缩迅速,并有股很难闻的塑料味道,烧后发粘,冷却后会发硬变成块状。
 仿皮材料的优点:仿皮服装除了舒适以外,更重要的是价格比真皮便宜得多,而且款式紧贴时装潮流的仿皮服装,尤其受到青年一代的欢迎。加上图案、印花、压花和刺绣的仿皮服装,在春夏两季备受青睐。在仿皮服装中,可机洗是最突出的一个卖点,皮裤如同牛仔裤般容易清洗,这种仿皮经过特别加工和整理,如石磨、烤花和激光雕花,其特点是轻如无物、手感极为舒适。料,回复性较差,弯折下去折纹粗细多少都相似。  
 5、气味鉴别法:天然皮革具有一股很浓的皮毛味,即使经过处理,味道也较明显,而人造革产品,则有股塑料的味道,无皮毛的味道。  
 6、燃烧鉴别法:主要是嗅焦臭味和看灰烬状态,天然皮革燃烧时会发出一股毛发烧焦的气味,烧成的灰烬一般易碎成粉状,而人造革,燃烧后火焰也较旺,收缩迅速,并有股很难闻的塑料味道,烧后发粘,冷却后会发硬变成块状。
 仿皮材料的优点:仿皮服装除了舒适以外,更重要的是价格比真皮便宜得多,而且款式紧贴时装潮流的仿皮服装,尤其受到青年一代的欢迎。加上图案、印花、压花和刺绣的仿皮服装,在春夏两季备受青睐。在仿皮服装中,可机洗是最突出的一个卖点,皮裤如同牛仔裤般容易清洗,这种仿皮经过特别加工和整理,如石磨、烤花和激光雕花,其特点是轻如无物、手感极为舒适。
上一条:牛皮、羊皮、猪皮之间的区别
下一条:专家分析目前我国皮革化工的市场情况