当前位置:首页>>新闻资讯

专家分析目前我国皮革化工的市场情况

   皮革化工是皮革工业支柱产业之一。经过近50年发展,特别是改革开放以来,皮革化工已成为我国重要的创汇产业之一。目前,我国生产的不同类型、不同型号制革化工材料达600种以上,但仍不能满足国内制革业和人们生活的需求,特别是随着市场对高档、时尚皮革的需求渐旺,我国皮革化工材料在品种、性能、质量等方面都不能满足发展的需要,与世界先进水平相比存在很大差距。 
  据有关方面统计,2000年我国各类皮化助剂产品(包括合成鞣剂、矿植物鞣剂、加脂剂、涂饰剂、各种皮革特殊助剂等)总需求量在21万吨以上,而国内自给率仅占50%~60%,仍有40%~50%要靠进口来弥补。但是,这并不是说我国皮化助剂的生产能力不够,而是产品结构不合理。 
  近几年,我国采用进口皮革化工材料的制革企业日益增多,入世后这一现象将会愈加突出。如何在引进国外皮革化工关键材料的同时,带动我国皮革化工材料发展,促进皮革产品质量提高及在国际市场上的竞争能力,有关专家指出,加大技术含量,提高产品质量和档次,加速皮革化工精细化、商品化、规模化进程,是我国皮革化工行业的当务之急。 
  一是要加快我国皮革化工技术精细化过程。首先要以入世为契机,加快我国皮革化工由仿制到创新的转变,研制有自主知识产权的皮化产品。
 皮革化工产品属于专业化学品,和其它精细化学品一样具有批量小、品种多、产品质量要求严、技术含量高、附加值较高的特点。皮革化学品的创新需要合成大量化合物,并经过应用性能测试,找出关键结构化合物,经过修饰分子,再合成,再应用,逐渐优化分子结构,优化生产工艺和应用工艺,这些程序难度大,费用高,但如果成功效益也大。根据我国目前的国情,专家建议,可采取在不侵犯别人专利的情况下,借鉴别人的成果,在分子上加以改造,寻找作用机理相似,同时附有某功能的产品。如成都科技大学的专家在铬粉的基础上深化研究、开发,研制出KMC系列产品,某些功能甚至超过国外产品,从而形成国产皮化材料的品牌。
  要重点研制当前市场需求的高档皮化材料,如耐汗、耐干洗、耐光等多功能复鞣剂,特殊功能的加脂剂,功能齐全的涂饰剂,专用无致癌芳香胺染料及各种专用助剂等。 
  与此同时,要提高加工设备机械化程度,提高产品质量的稳定性。比如生产皮革染料,国外公司的反应釜都是50~60吨,且都是自动加料、自动控制,而国内设备大都是1吨左右,操作者不少都是没有经过严格训练的工人,常常造成批与批之间难以保证稳定的产品质量。
上一条:皮之宝教你如何识别真皮和人造革
下一条:皮革翻新与上色工艺流程