当前位置:首页>>新闻资讯

皮革翻新与上色工艺流程

运动鞋翻新 

工作程序:清洗——去膜——补伤——调色——附着——保护——上色——防水 

清洗:用牙刷蘸皮革去污剂对皮革表层进行整体清洁去污。如鞋面有顽固污渍去不掉,可将旅游鞋清洗剂用60度的温水稀释,根据鞋脏的程度,按1:300—500倍的比例稀释,用软毛刷将鞋清洗干净、甩干,之后充分晾干。 
去膜:根据皮质,涂饰层不同可分别选用脱膜剂、强力脱膜剂、无异味脱膜剂、表皮处理剂。脱膜时应选用白色、不脱毛的纯棉布,蘸取少量脱膜剂在皮面均匀擦拭。 
补伤:同上述补伤方法相同。 
调色:用高强度成膜剂和旅游鞋专用色膏按1:1-2的比例相互调和,加十分之一强粘剂,3%的固色耐擦剂,也可适当加入十分之一调节稀释剂。(因为运动鞋大多是人造革或是移膜革,在调色过程中固色耐擦剂可多5-7%)。 
强粘剂:用海绵蘸取强粘剂均匀的涂抹在鞋的表面,不要反复的涂一个部位,薄而均匀擦到即止。也可喷涂。 
保护:用美纹纸将不须上色的部位保护起来。 
上色:方法同上。 
防水:溶剂型光亮剂或家私固定剂加入特效手感剂比例2:1喷两遍。

珠光粉鞋上色
     
工作程序:去污——调试珠光粉—去膜——补伤——调色——附着——保护——上色——上粉

珠光粉鞋大体分为两种,一种是鞋面粉的密度小,能看出底色的,像这类鞋就要按照普通皮鞋上色工艺先上底色再上珠光粉。另一种就是鞋表面粉的密度大看不出低色的可补伤之后,可直接上粉。
调试珠光粉:调试珠光粉颜色可根据鞋面光泽度暗与不暗选用,手涂光蜡水,鞋边光油,特种光亮剂溶剂型光亮剂等油性防水和鞋面需要的珠光粉剂,(颜色多种)相互调和出与鞋面相对应颜色。与珠光粉调试所需化料都是油性防水因此上完珠光粉就不用再做防水了。
有特殊的鞋是暗光的,这种鞋粉剂必须加入底色中最后再做上防水,例如:棕桐色,棕黑色,红棕色珠光粉鞋。还有就是鞋面珠光密度太大,脱膜之后再用皮革去污剂清洁,然后用高密度海绵沾粉(单珠光粉)擦涂,涂匀使之颜色均匀一致,最后做防水。例如:白色、黄色、红色等。

普通皮衣上色

工作程序:清洁——调色——补伤——封闭——附着——上色——显色——防水

清洁:同上。
调色:用苯胺成膜剂或特效成膜剂,调完颜色,料里要加十分之一调节稀释剂,3%固色耐擦剂可适当加入保护剂。
补伤:如磨损掉色可选用阳离子补伤膏,手涂,越薄越好,也可用封闭剂加阳离子喷涂只后用熨斗加热之后按,(熨斗的温度在40度左右轻按,封闭剂与阳离子的比例是9:1)如有伤口可用氯丁胶或皮衣胶水粘合,粘合时连接皮子要选择没有弹性的丝绸。
封闭:待前几道工序充分干之后,喷涂封闭剂(气量大料口小)采用十字喷涂法喷匀晾干即可。
附着:喷涂强粘剂(气量大料口小)采用十字喷涂法喷匀晾干即可。
上色:(气量大料口小)采用十字喷涂法喷匀晾干即可。
显色:喷涂显色剂,采用十字喷涂法喷匀晾干即可。
防水:根据皮衣亮度不同可选择不同性能的光亮剂(常用,黑色光亮剂,苯胺光亮剂)。

套色油皮皮衣做法(实验阶段)

工作程序:清洁——调色——补伤——附着——上色——显色——防水——手感 
      
清洁:可用高档清洁剂(DC1200)清洁,10:0.5――10:1的水稀释,水量要少。(如渗透能力较强,需用原液清洁)。也可用多功能清洗剂加上10――15倍60度温水清洁。须在皮衣皮面不明显处先试局部,然后再做全面清洁。
调色:调出皮衣颜色中的浅色。(高细度颜料膏0.8份+高浓度染水1.2份)混合液+苯胺成膜剂8份(混合液的4倍)+调节稀释剂1份(二分之一的混合液)+蛋白增光剂0.5份(四分之一的混合液)+(喷色之前添加)固色耐擦剂8滴。
补伤:喷封闭剂,(皮面有磨损处加阳离子补伤膏少量,用电烙铁加热40度左右,皮衣垫上高温熨烫布,熨烫,喷涂),用轻喷法喷涂。干透。如有伤口可用氯丁胶或皮衣胶水粘合,粘合时连接皮子要选择没有弹性的丝绸。
附着层:轻喷强粘剂,手法要采用十字喷涂法。8分干。 
上色:喷涂所调浆料。气压大,出料口要小,采用十字喷涂法喷涂,干透。
显色:轻喷显色剂。干透。
防水:苯胺光亮剂。干透
手感:防水后试一下手感,如手感较为粗糙,再轻喷一遍特效手感剂。

上一条:专家分析目前我国皮革化工的市场情况
下一条:特种鞋的维护与保养方法