当前位置:首页>>新闻资讯

特种鞋的维护与保养方法

  特种鞋的种类:旅游鞋、运动鞋、磨砂鞋、翻毛鞋、布面鞋 
旅游鞋(运动鞋):分为网面旅游鞋(运动鞋)和皮面旅游鞋(运动鞋) 
       

◆ 网面、皮面旅游鞋清洗 
   
   清洗范围:里外清洗 
   适用清洗剂:Ⅰ+Ⅱ+Ⅳ 

   清洗流程: 

1、把需要清洗的鞋,放在稀释好的清洗剂中,浸泡10-20分钟。 
2、清洗鞋子的表面。选用材质不太硬的刷子,轻刷,防止网面起毛。 
3、清洗鞋边鞋底。选用材质较硬的刷子清洁; 
4、清洁好的鞋要在清水中投洗2-3遍,直至投净。 
5、把投好的鞋子放在甩干筒内脱水。 
注意事项:为防止渗色,甩干时用浅色毛巾填充鞋内;为防止变形,鞋外用浅色毛巾包裹好;为防止鞋子与甩干桶摩擦损伤鞋子,包好的两只鞋呈十字交叉放于甩干桶内;脱水时间控制在1—3分钟即可。 
6、取出鞋子用手支撑复形。如有变形可选用皮鞋定型架定型。 
7、将鞋放鞋架上阴干。 
注意:浅色和深色分开晾晒,以防止串色。 
8、鞋干后,进行杀菌处理。放入杀菌箱,黑体温度控制在40—50度左右,紫外线杀菌时间控制在2-3分钟左右。  
9、拿出鞋子,整理以后穿好鞋带。 

◆ 里外全皮旅游鞋清洗 

   清洗范围:表面 
   适用清洗剂:Ⅰ+Ⅱ 

   清洗流程: 

1、将旅游鞋清洁保养剂Ⅰ、Ⅱ加入温水稀释。比例是2:1:5。 
2、用材质不太硬的短毛刷蘸稀释好的清洗剂清洗鞋子的表面,一边清洗一边用干净的浅色毛巾擦干。 
3、用材质较硬的刷子清洗鞋边鞋底。 
4、擦干的皮面,涂饰护理霜进行保养,使皮面变软、增加光泽度。 
5、用手支撑复形。如有变形可选用皮鞋定型架定型。 
6、将鞋放鞋架上阴干。 
注意:浅色和深色分开晾晒,以防止串色。 
7、鞋干后,进行杀菌处理。放入杀菌箱,黑体温度控制在40—50度左右,紫外线杀菌时间控制在2-3分钟左右。  
8、拿出鞋子,整理以后穿好鞋带。 

◆ 翻毛鞋、磨砂鞋清洗


   清洗范围:表面、里外 
   适用清洗剂:Ⅰ+Ⅲ+Ⅳ 

   清洗流程:

1、将旅游鞋清洁保养剂Ⅰ、旅游鞋清洁保养剂Ⅲ、旅游鞋清洁保养剂Ⅳ加温水稀释。稀释比例是1:2:1:200(翻毛鞋、磨砂鞋属后上色的皮质,在清洗的过程中易出现掉色现象;在使用清洗剂的时候,加入Ⅲ号还原增艳剂,可以保护鞋原有的颜色,在加入Ⅳ号柔软柔顺剂,达到皮质不发硬,手感舒适的效果。 
2、选用猪鬃毛刷(软刷)蘸释后的溶液轻刷鞋表面,不要把整双鞋放进水里浸泡。 
3、清洗后如里面湿透需要脱水的,要把鞋子里面塞进毛巾等,以防止鞋子变形,鞋子外面也要包好毛巾,防止在脱水的过程中染色等现象发生,甩干时间在1-3分钟即可。 
4、把鞋取出来后阴干。 
5、干后的鞋子用高级理绒刷理绒。 
(高级理绒刷采用耐性极强的青铜丝和优质的鬃毛制做而成,能有效地理顺绒毛,并且不会理掉绒毛。) 
6、色差不大的可喷恢复剂,有恢复原色的功能,再喷防粘剂即可。 
7、色差较大、掉色严重的: 
如鞋子是黑色,喷黑色的绒面革保养剂,再喷防粘剂(防止鞋子返红)。 
如鞋子是棕色,喷棕色的绒面革保养剂。 
如鞋子是其他颜色,可用鞋粉(36种)+800-1500M的砂纸研磨细后均匀的上色遮盖。磨砂鞋粉的颜色可互相调,起到很好的遮盖作用。

 

上一条:皮革翻新与上色工艺流程
下一条:皮之宝教你如何对沙发汽车座椅保养与翻新