当前位置:首页>>新闻资讯

皮革化工材料的日常分类

   皮革化工材料是制革,制裘专用的化工材料,对制革,制裘起着十分重要的作用,它分有原料皮处理材料、鞣制材料、染料、润滑加脂材料、涂饰材料、功能整饰材料和毛皮材料七个大类。

    一、 原料皮处理材料
    原料皮处理包括鲜皮的防腐,干皮的保藏,以及浸水、脱脂、浸灰、浸酸、脱毛等过程所用的化工材料。
原料皮处理过程所用的化工材料,多数为通用的酸、碱、盐表面活性剂等普通化学品。除通用化工材料之外,尚有专用化工材料或为单一工序所使用的普通化学品,主要包括皮革脱脂剂、浸灰剂,防腐、杀虫剂等。
    二、 鞣制材料
    凡能使生皮提高收缩温度而能成革的化学制剂称为鞣剂 。
鞣剂是一种具有多官能团的活动性物质。鞣剂能与胶原结构中两个或两个以上的作用点形成分子间键,有时能增加胶原中一部分分子链上的反应点并产生出更多的新的分子间交联,而具有鞣制效应。
鞣制剂按化学性质可分为无机鞣剂和有机鞣剂两大类,按用途可分为主鞣剂、预鞣剂、复鞣剂。
    三、 染料
   
染色是制革生产的一种重要工序,通过染色可赋予革各种鲜明而牢固的颜色,提高皮革的使用性能。皮革所用染料可分为皮革专用染料和通用染料,皮革专用染料有进行浸染的染料和喷染的染料。通用染料即通常用于纺织品染色的直接染料、酸性染料等。
    四、 润滑加脂材料
   
皮革加脂(加油)是皮革生产过程中的重要工序,用于皮革加脂的化工材料为润滑加脂材料,通常称为加脂剂。根据所采用原料的不同,可将加脂剂分为三大类:天然油脂(动植物油)及其加工产品;矿物油及其加工产品;合成油脂。根据在制革生产中的作用,又可分为通用型加脂剂及多功能加脂剂
,如白色革加脂脂剂、防水复鞣加脂剂等。
    五、 涂饰材料
   
皮革是各种动物皮的加工产品。为了掩饰原皮原有的缺陷,以及增强耐用性能,发展了皮革涂饰材料。组成涂饰剂的基本成分为成膜剂(或粘合剂)和着色剂以及增稠剂、流平剂、增塑剂、软化剂、交联剂等辅助材料。
    六、 功能整饰材料
   
功能整饰材料是为了弥补皮革鞣制、涂饰后的缺陷或改善、增加一些特性。如皮革填充剂主要针对鞣制后皮革部位差、松面等问题,填充后可使皮革丰满、富有弹性,并改善部位差和松面现象。手感剂主要是改善涂饰皮革表面的手感效果。整饰材料品类较多,以往均列入助剂中,根据近年发展情况,填充剂、手感剂、防腐剂等功能整饰材料已成独立体系,成为生产高档皮革不可缺少的材料。
    七、 毛皮材料
   
毛皮生产工艺包括准备工序、鞣制工序和整饰工序。在每工序过程中都需要使用一些化工材料,毛皮生产所用的化工材料多数与制革所用的材料相同,但毛皮需要对毛被进行处理,以提高毛的光泽的染色性,提高使用价值。
    毛皮材料主要有:
    (1)毛板处理材料
    毛板处理材料主要包括浸水剂 、防腐剂、脱脂剂、浸酸剂、酶制剂、鞣剂 、加脂剂等。多数材料与制革材料通用,其中有材料对毛皮处理更为适宜,效果明显。
    (2)毛被整饰材料
    毛皮其使用价值在于毛被的质量,毛被的染色及其整饰占有重要地位,目前用于毛皮染色的主要是氧化染料,整饰材料主要是光泽剂 ,品种较少,有待开发。
    (3)毛皮整饰剂
    毛皮整饰剂主要对毛被进行光泽处理,使毛光亮、滑爽,提高使用价值。

 

上一条:皮革化工中的蚁醛对人体危害极大
下一条:如何分辨真正的优质皮革护理剂?